デイサービスのお昼ご飯
2018.06.09
☆ごはん ☆みそ汁 ☆つけもの
☆野菜の豚肉焼き ☆にんじんとピーマンのきんぴら ☆茄子の煮浸し ☆デザート
こんにちは!
本日は朝から日差しが強かったですね…そろそろ夏バテも対策していかないといけない季節になりましたね。
ところで皆様は夏バテ対策に何をしていますか?
ちなみに今話題になっているのは【塩キウイ】だそうです!
キウイは食べる点滴といわれているんですって(´∀`*)
用意するものは、
完熟キウイフルーツ1個(可食部100g)、塩ひとつまみ(0.5~1g程度)、水100~150ml
作り方は、
ビニール袋に皮をむいたキウイフルーツ、塩を入れて袋の口を閉じ、キウイフルーツをすりつぶすようにもみ、水を加えるだけ!
だそうです♪
早速キウイを買いに行こうと思います!(笑)
さて本日のメニューは野菜の豚肉焼きでしたね!
野菜の豚肉焼きには豚肉、にんじん、キャベツのほかにエリンギが入っていて、
エリンギの風味がとっても美味しかったです♪
茄子の煮浸しは麺つゆで味付けされており、あっさりしていました!
茄子は一度素揚げしてから麺つゆに浸して味をしみこませたそうです!手が込んでますね…
茄子の上にネギが乗っていてネギの風味が茄子の旨みを引き立ててくれていました(´∀`*)
本日のメニューは比較的あっさりしたものでまとめられていました♪
きんぴらは塩コショウで味をととのえてありました♪